Чай – из глубины веков до наших дней

В мире есть всего три страны, традиции выращивания чая в которых уходят своими корнями в глубину веков. Это Китай, Япония и Индия. В каждой из них история происхождения и технологии производства чая имеют свои индивидуальные черты. Также традиции производства чая сильны на острове Шри-Ланка, куда чай был завезен лишь в начале 1870-х годов.

Китай

По преданию первым человеком в Китае, попробовавшим чайный напиток в 2737 г. до н.э. и высоко оценившим его, стал император Шэньнун, который требовал от своих подчиненных кипятить воду, используемую для питья, чтобы избежать болезней. Произошло это во время похода, когда несколько листьев чайного куста упали в кипяток и окрасили его, распространив вокруг восхитительный аромат.

Долгое время секрет приготовления чая строго хранился императорской семьей, чаепития были привилегией царской династии. Позже, став достоянием народа, на протяжении многих веков китайский чай употреблялся только в пределах собственного государства. Его знакомство с миром произошло лишь в XV-XVI веках, когда были проложены торговые пути из Европы в Китай. Сегодня Китай является одним из крупнейших экспортеров чая на мировом рынке, уступая лишь Индии.

Япония

В Японию чай попал из Китая благодаря буддийскому священнику Ейсаю, открывшему для себя чай в поездке по поднебесной. Тонизирующие свойства напитка покорили монаха, и в 1191 году он привез с собой в родное отечество несколько порций сухого чая и чайные семена, которые были посажены в храме Козанджи в Киото. Культура употребления чая была возведена в Японии в ранг искусства – там зародилась традиция проведения чайных церемоний.

Сегодня Япония поставляет на рынок зеленые чаи элитного качества. Именно японцы научились наилучшим образом сохранять все полезные свойства чайного листа, подвергая его щадящей процедуре ферментации.

Индия

Происхождение индийского чая окутано тайной. До наших дней дошли только легенды.

Одна из них гласит, что первый чайный куст вырос из век Будды, которые он отрезал и в сердцах бросил на землю, рассердившись на них за то, что, опускаясь на глаза, они мешали ему предаваться медитации.

В Индии чай пили тысячелетиями. И только с приходом в страну в XVII веке британской Ост-Индской компании чай вышел за ее пределы. Сегодня Индия – крупнейший экспортер этого продукта. Самыми популярными сортами индийского чая являются дарджилинг и асам.

 

География чая в современном мире

С развитием торговых связей ареал распространения чая существенно расширился. В настоящее время чайные плантации действуют в Африке, Америке. На евразийском континенте чай выращивают в Турции, Грузии, Краснодаре.

Но лучшие чаи производятся все же там, где традиции их производства передаются из поколения в поколение уже много веков: в Китае, Японии, Индии и на Шри-Ланке.
 

Как образуются сорта чая?

Главное, что нужно понимать о происхождении различных сортов чая – это то, что все они изготавливаются из листьев одного и того же растения, имеющего латинское название Camellia Sinensis.

Лучший чай получают из верхних листьев молодых побегов чайного куста, а точнее из почек на вершине побега – типсов.

Многообразию вкусов, цветов и ароматов чайного напитка мы обязаны различным условиям произрастания чайного куста и способам его обработки.

 

Четыре основных вида чая

  • Зеленый чай подвергают в процессе приготовления минимальной ферментации (окислению под воздействием кислорода), сохраняя, таким образом, максимум его естественных полезных качеств.
Зеленый чайЗеленый чай
  • Черный чай проходит довольно длительную процедуру ферментации, прежде чем начинается его сушка. Зеленые листья чайного куста приобретают бурый или черный цвет. Сушку начинают в тот момент, когда аромат окисляющихся чайных листьев становится особенно хорош.
Черный чайЧерный чай
  • Белый чай – очень ценный вид, получаемый из самых нежных, бархатистых чайных типсов, собираемых всего несколько дней в году и подвергаемых ферментации, особым образом стимулируемой специальным режимом сушки. Все сорта белого чая достаточно дороги.
Белый чайБелый чай
  • Улун – чай, подвергшийся частичной ферментации и сохранивший, таким образом, лучшие свойства зеленого чая (насыщенный вкус), приобретя лучшие качества черного (яркий аромат).
Улун Улун