Глинтвейн

Глинтвейн – целебный и праздничный зимний напиток, название которого пришло в наш язык из немецкого, а родину первого его рецепта достоверно установить сегодня уже не представляется возможным.

Известно, что напитки, подобные глинтвейну, пили еще древние римляне.

Но настоящий глинтвейн в том виде, который мы считаем классическим – именно горячий винный напиток («раскаленное вино» в переводе с немецкого) – это, несомненно, изобретение жителей Средней и Северной Европы времен средневековья.

 

Классика жанра

Основу классического глинтвейна составляют вино и специи, обязательными из которых считаются корица и гвоздика, а также цитрусовые – лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Приверженцы классики рекомендуют готовить этот напиток из недорогих сухих вин, чтобы не оскорблять вина элитных марок дополнительными манипуляциями со вкусом и, вместе с тем, не подвергать используемые приправы риску быть заслоненными ярким вкусом вина-основы. Но все это не догма. Каждый волен самостоятельно выбирать и вино, и дополнительные ингредиенты согласно собственным предпочтениям.

mulled2.jpg
 

И немного творчества

Кроме уже названных ингредиентов приправами для глинтвейна могут стать буквально любые фрукты и ягоды – абрикосы, вишня, черная и красная смородина, клюква, брусника – в свежем или сушеном виде. Ассортимент специй также поистине безграничен: имбирь, различные виды перца от душистого до ямайского, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Можно поэкспериментировать и с травами: мелиссой, мятой, чабрецом, иван-чаем.

https://static-eu.insales.ru/files/1/7943/1580807/original/mulled3.jpg

В общем, в выборе составляющих – абсолютная свобода. А вот некоторые тонкости приготовления, подачи и хранения глинтвейна стоит усвоить, чтобы иметь возможность баловать себя и близких восхитительным вкусом этого напитка, согревающего тело и душу долгими зимними вечерами.

 

Готовим правильный глинтвейн

Вино, выбранное для приготовления глинтвейна, с погруженными в него специями и прочими продуктами нагревают медленно на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет образующаяся поначалу на поверхности белая пена.

Идеальная температура нагревания – 160 градусов по Фаренгейту. Это около 70C.

Выше данного предела начинается испарение алкоголя и образование в напитке нежелательных соединений, поэтому рекомендуется контролировать температуру при помощи специального градусника.

https://static-eu.insales.ru/files/1/1938/1582994/original/mulled4.gif

Некоторые рецепты глинтвейна предполагают предварительное кипячение специй в воде отдельно от вина. Вливать такую воду в кастрюлю с вином следует аккуратно, по краю, чтобы сохранить вкус и аромат основы напитка.

 

Искусство подачи

Чашки из толстостенной керамики отлично сохраняют температуру глинтвейна.

Но лучшим вариантом для его подачи являются кружки из толстого стекла со слегка зауженным горлом, не дающим аромату напитка развеиваться слишком быстро.

Наборы для глинтвейна, предлагаемые компанией REGALOS, включают в себя именно такую посуду.

 

И хранения

Считается дурным тоном дать глинтвейну остыть. Его нужно выпить до конца – или сохранить в термосе, предварительно вынув из него кожуру цитрусовых и специи. Ягоды и фрукты можно оставить – в термосе они отдадут напитку максимум своего вкуса и аромата.

 

Наборы для глинтвейна от компании REGALOS – оригинальность и польза

Основу наших наборов составляет линейка специй собственной разработки, включающих сублимированные (высушенные при низких температурах) ягоды клубники, вишни, ежевики, черной и красной смородины, клюквы, малины, черники. Эта технология приготовления ягод позволяет значительно уменьшить их объем и вес, сохранив максимум вкусовых и питательных качеств натурального продукта.

Мы дополняем наши наборы стильными аксессуарами – стеклянными палочками для помешивания глинтвейна и декоративными элементами для украшения графина и бокалов.