Кофе – мистический напиток, тайну происхождения которого унесли с собой первые цивилизации Ближнего Востока. Всем знаком его волшебный вкус и чарующий аромат, но не каждый способен узнать кофейное дерево, волею судеб оказавшись рядом с ним!

Плоды кофе по внешнему виду напоминают вишню, но в отличие от нее зреют целый год после цветения ароматных белых цветов.

В настоящее время в мире насчитывается от 25 до 100 видов растений рода Coffea, отличающихся друг от друга формой и высотой стебля, величиной листьев и цветом спелых плодов, но коммерческое значение имеют всего два вида – арабика и робуста.

Арабика

Арабика – кофе с приятным мягким вкусом и богатым ароматом. Родина ее – Эфиопия, где, по легенде, один пастух открыл для себя ее свойства, заметив, что его козы не спят по ночам, если едят ягоды с кофейного дерева.

Кофейные плантации в Эфиопии располагаются на высоте от 2000 до 6000 метров над уровнем моря, что делает труд плантаторов довольно сложным и увеличивает стоимость продукта.

Бобы арабики более плоские по сравнению с робустой и содержат меньше кофеина.

Сегодня арабику выращивают в большинстве стран экваториального пояса Африки, а также в тропиках и субтропиках обоих Америк. Доля арабики на мировом рынке производства кофе составляет около 70%.

Вкус кофейного напитка, получаемого из зерен этого растения настолько хорош, что не требует купажирования.

 

Робуста

Доля робусты на рынке кофе всего 30%, но этот показатель имеет тенденцию к росту, что объясняется более простой технологией выращивания. Кофейные деревья робусты предъявляют менее строгие требования к мягкости климата и обладают большей устойчивостью к воздействию болезней и паразитов. Сегодня плантации робусты постепенно захватывают все новые территории в Центральной и Западной Африке, Юго-Восточной Азии и в Бразилии.

Но по своим вкусовым качествам робуста уступает арабике, поэтому эти сорта кофе используются в основном в смесях и для производства растворимого кофе.
 

Долгий путь от семени до кубка

Кофейные деревья вырастают из семян, помещенных в землю во время сезона дождей, и начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Плоды их считаются спелыми, когда они приобрели насыщенный красный цвет.

Наиболее ценные сорта кофе получают из плодов, собираемых вручную и постепенно – по мере созревания.

Также качество кофейного напитка зависит от способа обработки кофейных зерен. Очистка зерен может быть выполнена сухим или влажным способом. Последний предпочтительнее, так как позволяет получить более равномерные зерна, сохранившие максимум вкусовых и ароматических качеств. Очищенные зерна подвергаются процедурам сушки, ферментации, шелушения, полировки, после чего их ждет классификация и сортировка – ручная или с использованием высокочувствительных современных машин. Первоклассный кофе готовят из зерен, отобранных по многочисленным параметрам – правильной формы, идеально ферментированных и обжаренных, не имеющих никаких дефектов.

 

Как хранить кофе

Для собственного употребления рекомендуют приобретать кофе в таком количестве, которое будет использовано в течение 1-2 недель, так как самый вкусный напиток получается из недавно приготовленных зерен. Также можно купить сразу достаточно большую партию, но основную часть зерен, предназначенную для долгого хранения, отделить и, поместив в герметично закрытую тару, хранить в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

 

Искусство приготовления кофе

Сортов кофе бесчисленное количество. Каждый кофейный гурман волен выбирать предпочтительные именно для него бренды производителей и способы приготовления кофе. Но независимо от того, предпочитаете вы 100%-ю арабику или купажи, американо, капучино или гляссе, есть ряд правил, которые стоит соблюдать всем, кто хочет в полной мере насладиться волшебным вкусом и дивным ароматом настоящего кофе.

  • Наилучший кофе получают из свежемолотых зерен. Научитесь добиваться идеальной степени помола – не грубо и не слишком мелко – и вы не раз похвалите себя за это умение.
  • Для приготовления кофе используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана содержит хлор, который негативно влияет на качество напитка.
  • Посуда, в которой готовят кофе, должна тщательно очищаться после каждого использования. Недопустим жирный кофейный налет на стенках. Он может придавать прогорклый горький привкус свежеприготовленному напитку.
  • На 2/3 стандартного стакана воды возьмите 1-2 столовые ложки молотого кофе.
  • Идеальный кофе готовят в джезве или турке – узкое горлышко этого сосуда не дает аромату улетучиться раньше времени. Кроме того конструкция турки позволяет максимально точно контролировать процесс приготовления – снять турку с огня нужно в тот момент, когда напиток только-только соберется закипеть.
  • Подавайте кофе немедленно! Только свежеприготовленный кофе пьют настоящие кофейные гурманы.
  • Отрешитесь на мгновенье от мира и, прежде чем сделать первый глоток, вдохните аромат вашего кофе. Эта секундная медитация способна наполнить ваш день радостью жизни.